您现在的位置:浙江邮电职业技术学院科研处 >> 通知公告

关于组织申报2017年市级科技计划项目的申报通知

作者: 来源: 发布时间:2017年05月16日 点击数:

各分院(部):

2017年市级科技计划项目的申报工作已经开始,根据《关于开展2017年度市级科技计划项目申报的通知》(绍市科〔2017〕23号)文件要求,现将我院组织申报有关事项通知如下:

一、项目计划类别和申报名额

(一)申报类别

项目分别有重大科技攻关项目、重点研发项目、公益性技术应用研究计划项目和院校科技合作项目四大类。

1.重大科技攻关项目。项目以企业为主体组织实施,鼓励企业与高等院校、科研院所联合申报,以产业化为目标导向,项目主要围绕战略性新兴产业发展和传统产业改造升级中的重大技术需求,聚焦关键共性技术(标准、工艺)、产品(装备、品种等)和重大产业化目标,以产业链中的关键技术节点为依据开展研发创新。

2.重点研发项目。项目以企业为主体组织实施,以产业化为导向,以目标产品开发及关键工艺技术的攻克为主要任务,解决制约企业发展的关键性、核心性、独特性的技术难题,具有较好的预期经济和社会效益。

3.公益性技术应用研究计划项目。项目以市本级高等院校、科研机构和其他从事社会公益事业的机构为主体组织实施,强化需求导向和应用导向,以服务民生,解决制约公益性行业发展的重大科技问题和市场机制不能有效配置资源领域中的共性科技问题为目标,支持公共性、非营利性,并具有明确应用方向与前景的技术研发及成果的推广应用。

4.院校科技合作项目。项目以企业为主体组织实施,与市内外高校、科研院所合作开展的高新技术研发、创新及产业化项目。

(二)申报名额

我院的申报名额为5项,鼓励申报公益性性技术应用研究项目,积极参与企业联合申报重大科技攻关项目和院校科技合作项目。

二、重点申报领域

(一)新兴产业培育专项

1.高端装备制造产业

重点支持与发展航空配套装备、汽车及其关键零部件、新能源汽车及交通运输配套装备、新能源装备、高效节能环保装备、机器人与智能制造装备、智能纺织印染装备、现代医疗设备与器械、装备工业关键基础件等关键技术研发与应用。

2.生命健康产业

重点支持化学制剂药、生物疫苗、诊断试剂、现代食品添加剂、现代中药,组织工程产品及材料,新型功能性医用敷料等关键技术的研发与应用。

3.电子信息产业

重点支持具有自主知识产权嵌入式软件、工业设计与文化创意等高端科技服务业软件开发;重点发展微电子、光电子及集成电路等关键技术的开发,新型电子元器件开发,物联网技术在物流、智能交通、资源监控等领域的应用和集成示范;具有地方特色传统优势产业的电子商务特色网站和交易系统等研发。

4.新材料产业

重点支持轻质、高强、高韧、耐高温、耐腐蚀、耐磨损及复合化等高性能结构等新型金属材料制备技术及应用产业化技术研发;纤维、硼纤维等高性能增强树脂基、金属基、陶瓷基、碳基复合材料及功能与智能复合材料研发及产业化;以及相关纳米材料、生物功能材料、半导体材料、新型墙体材料等制备技术、改性处理及应用技术研发及产业化。

(二)传统产业改造提升专项

1.印染产业

重点支持节能、节水、环保、智能型染整设备或关键部件及配件;少水、少浆、低给液染整设备及其技术;高效、短流程印染前处理助剂及应用技术;无卤阻燃、超低甲醛免烫拒水、拒油、抗菌、防水透湿、吸湿快干等多功能复合整理技术;印染设备有害废气封闭高效收集处理技术;环保数字化系统、节能减排数字化系统和生产智能信息化管控系统。

2.高端纺织产业

重点支持新型高性能纤维材料;具有特殊性能或功能的聚合物、纤维材料、纤维制品及复合材料;高性能差别化成纤聚合物材料;环境友好、可降解的新型生物质纤维,新型生物质纤维材料;废旧纺织品回收分离再利用等新型纺织材料、新型纺织面料等关键技术的研究与应用。

3.绿色化工产业

重点支持化学新材料、专业化学产品相关技术;生物降解塑料;生物质基高分子材料及其关键单体;以节约树脂为目标的低碳高分子材料制备技术;阻燃环保高分子泡沫材料;废弃橡胶、塑料等材料的高值循环再利用等技术的研发与应用。

4.金属制造产业

重点支持高精度铜板、带、箔、管材、优特钢、特种钢材研发;金属粉体和功能材料,热轧、冷轧不锈钢卷及高性能不锈钢材;高附加值特种性能金属制品;高品质不锈钢制品、新型日用金属制品;优质节能复合金属制品;智能产品与设备生产制造及其集成技术的研发和应用。

(三)生态文明建设专项

重点支持污染源监测控制、资源可持续综合利用、环境治理与生态修复等研究与技术集成示范;流域水污染防治技术和水体生态修复技术,重点行业废水处理减排与再生利用技术,水质量与安全保障综合技术、饮用水深度净化技术;淤泥、污泥、工业危险废物的减量化、资源化、无害化处理处置技术;建筑采暖节能技术的更新改造、能源回收与综合利用关键技术开发,节能、降耗、节水新技术、新装备的研发。支持大气复合污染防治攻关;区域大气复合污染特征、形成机制、来源分析、健康影响、大气污染预报和治理技术等方面的基础性研究;脱硫脱硝、高效除尘、VOCs治理等技术应用与研究。

(四)农业与社会发展专项

1.农业与农村发展

重点支持种质资源与种养模式创新;农产品精深加工、储藏保鲜与现代贮运;设施农业技术与信息化;新型农业投入品引进与农业生物制剂研发;优质高效安全畜牧业技术及产品;林特业领域技术及产品;黄酒及相关产品开发。

2.人口健康、医药卫生

重点支持重大疾病,疑难杂症、多发病、流行病防治技术;妇女儿童疾病与生殖健康;公共卫生事件防范与应急救援;重要传染病防治技术及快速检测技术;诊疗新技术等研究与应用。

3.公共安全与防灾减灾技术

重点支持食品安全保障关键技术的应用研究;突发公共事件快速反应和应急处理技术应用与研究;防震减灾、灾害性天气预警和预防机制等研究与应用。

三、申报条件

(一)基本条件

1. 项目负责人在相关技术领域具有一定的学术地位和技术优势,具有完成项目所需要的组织管理和协调能力;

2.项目申报单位申报的项目内容、指标必须符合实际,申报单位应按照项目需求进行预算编制,实事求是提出经费申请;申报项目如获得立项,项目合同书约定的研究内容、预算投入、验收指标等指标应与申请书保持一致;

(二)专项条件

1.重大攻关项目

(1)申报企业需重视技术研究开发,上年度企业研究开发经费占主营业务收入的比例不低于3%,或不少于300万元(一般以统计局统计数据为准,如统计局难以提供数据的则以专项审计报告为准);

(2)申报企业应是国家高新技术企业或省级以上创新型企业,且建有省级以上高新技术企业研发中心,优先支持建有省级以上企业研究院(重点企业研究院)、工程技术中心(实验室)、院士工作站的企业;

(3)项目总投入不少于400万元;

(4)项目完成后承担单位需形成自主知识产权,获得与项目研发内容相一致的发明专利授权,或医疗器械注册证、著作权、技术标准等3项以上的科研成果。

“五水共治”等重点攻关方向领域、涉农科技型企业等可适当放宽上述研发投入和研发机构条件申报门槛。

2.重点研发项目

(1)申报企业上年度研发投入占企业主营业务收入的比例达到1.0%以上(一般以统计局统计数据为准,如统计局无法提供数据的则以专项审计报告为准);

(2)申报企业为国家高新技术企业、项目实施期内可培育的高新技术企业、省科技型中小企业,应建有市级以上研发机构,有稳定的科研团队和创新组织。

“五水共治”等重点攻关方向领域、涉农科技型企业、科技孵化器(众创空间)企业可适当放宽上述研发投入和研发机构条件申报门槛。新设立的科技型创业企业不受上述条件限制(新设立的科技型创业企业系于项目申报之日前一年内在我市工商部门登记注册的企业)。

四、资助方式

1.分期补助。主要适用于重大科技攻关项目,于项目立项并签定合同书后拨付首期40%经费,项目按合同约定通过验收后拨付剩余60%经费。项目财政资助金额不超过项目总投入的25%,每个项目支持经费不超过200万元。

2.事后补助。主要适用于重点研发、院校合作科技项目,项目验收通过后再给予补助资金。每个项目支持经费不超过50万元,其中重点研发项目财政资助金额不超过项目总投入的20%。

3.一次性补助。主要适用于公益性技术应用研究计划类项目,立项后一次性给予补助资金。补助经费一般为5—10万元,最高不超过15万元(医卫项目为3-5万元)。

 五、申报材料要求及方式

(一)申报材料要求:

1.申报分期补助类项目的提供纸质材料一式三份。包括《绍兴市科技计划项目申请书》(2017年版)、项目可行性报告,项目经费预算报告;申报单位法人证明(工商营业执照副本复印件);两家及两家以上单位联合申请的项目,应提交课题组成员签名表、项目合作协议;上年度企业财务审计报告(含资产负债表、损益表、现金流量表等),企业研发投入证明等附件。

2.申报事后补助类项目的提供纸质材料一式三份。其中:申报重点研发类项目的,提供《绍兴市科技计划项目申请书》(2017年版)、项目可行性报告、项目经费预算报告、上年度企业财务审计报告(含资产负债表、损益表、现金流量表等)、企业研发投入证明等附件等;申报院校科技合作项目的,提供《绍兴市院校科技合作项目申请书》(2017版)、项目可行性报告和经登记认定的技术开发(转让)合同等。

3.申报一次性补助类(公益性技术应用研究计划)项目的,提供《绍兴市科技计划项目申请书》(2017年版)和项目可行性报告等相关纸质材料一式三份。

(二)申报方式:

 市级科技计划项目实行网络在线填报方式组织申报。项目申报单位须通过绍兴市科技局门户网站的“项目申报”栏(网址:http://www.sxskjj.gov.cn)申报项目。申报单位完成网上申报后,按要求准备纸质材料上报。

六、申报注意事项

(一)申报市级科技计划项目应当遵循以下规定:

1.项目承担单位、项目负责人同时主持和实施的市级科技计划项目原则上不得超过1项。已承担市级科技计划项目并在实施中,不得参加新的市级科技项目申报,也不得因申报新的项目而退出在研的项目。国家重点扶持高新技术企业、省级以上创新型企业、省级企业研究院(工程技术中心)已承担不超过一项的仍可申报一项。

同一项目不得重复申报,多头申报。一经发现,取消其立项资格,并纳入信用不良记录。

2.项目申报单位和项目负责人在编制项目可行性报告(含经费预算表)前,需仔细研读《绍兴市科技计划与计划项目管理办法》(绍市科〔2010〕15号)、《关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(浙委办发〔2017〕51号)、《浙江省省级科技研发和成果转化项目经费管理暂行办法》(浙财教〔2012〕357号)等文件。根据实际选择申报类别,合理编制经费预算。项目可行性报告中应当回避项目申报单位和项目负责人、成员相关信息,否则作无效申报处理。

3.项目申报单位、项目负责人要对项目申报材料的真实性作出承诺。

4.近三年科技项目实施过程中存在不良信用记录的、对作出撤销项目处理的项目承担单位或项目负责人,在限制期间内不再允许其申报。

5.在市级企业研究开发中心复审、专利示范企业复审等科技活动中,有不良记录的企业,原则上不允许其申报。

绍兴市科技计划项目网上申报系统将于2017年5月20日开通,学院网上受理和纸质材料受理截止时间为2017年6月15日,请各分院(部)教务员(其他部门申报教师直接)将以上申报材料按要求送至科研处范万年老师处。

咨询电话:88053360

附件:1.绍兴市科技计划与计划项目管理办法

http://www.sxyc.gov.cn/art/2010/4/30/art_71_1582.html

2. 关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见/UploadFiles/2017/5/201705161606367478.docx

3. 浙江省省级科技研发和成果转化项目经费管理暂行办法/UploadFiles/2017/5/201705161606464532.pdf

                                           科研处

                                         二〇一七年五月十五日

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容